繳稅

薪資所得計算二擇一,康朝星教上班族這樣報最省荷包!

五月報稅季即將到來,今年報稅除了有綜所稅稅率調整、股利所得課稅新制、調高扣除額標準、調整基本生活費保障,以及放寬健保費列舉扣除要件等5大新規定之外,與上班族最相關的「薪資所得計算」也有重大的變動,即從現行定額扣除的單軌制,改為雙軌並行,2020年5月申報所得稅時適用。

money-2696234_640 薪資所得計算二擇一,康朝星教上班族這樣報最省荷包!

 

財政部已研擬完成薪資費用可核實減除的的「名模條款」,可核實減除的項目有治裝費、職業上工具支出及進修訓練費三項,確定每項減除上限為薪資所得的3%,預估5萬至10萬名高薪上班族受惠,稅損40億元。修法後明年上路,後年報稅時適用。

低薪族挑定額扣除 高薪族選核實減除最省稅!

KPMG安侯建業聯合會計師事務所協理楊華妃表示,特定費用減除部分,財政部參考各國薪資所得課稅制度及各界意見,列出「治裝費」、「職業上工具支出」及「進修訓練費」。

而特定費用的定義,財政部要求應該與所從事的職業,具有直接關聯性,例如職業專用服裝費,要與職業相關,且只有在「工作時」可穿著的衣服,例如律師購買出庭所需穿著的法袍支出,以及模特兒為舞台表演購買專用服裝的支出等。

作者:

理財專家 康朝星

理財專家 康朝星

無腦理財術,小資大翻身!無論起薪多少都受用的超簡單投資法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *