時間

愈不理財、財離你愈遠!

無論哪個年齡層,都必須要有正確的理財觀念和風險意識,並非如一般人刻板印象中草莓族每個月薪水花光光、存不了錢,像康朝星這位同事就是已在職場打滾多年的輕熟女,由於無法掌控好自己的情緒起伏,讓自己身陷意想不到的危險。愈不想碰錢,它就會離你愈遠,甚至可能讓你困在永無止盡花費的惡夢裡。

對自己的財務負責,年輕時,節制花費,多花時間學習如何理財,多為老年的自己想想,將來才不會後悔。

史丹佛大學曾做過一個實驗:給幾位小孩一人一塊棉花糖,讓他們選擇馬上吃掉,或是再等15分鐘就可以多拿一塊棉花糖作為獎賞。研究發現,那些等待獎賞的小孩,長大以後,都比那些馬上吃掉棉花糖的小孩更懂得與其他人相處、比較會處理壓力,而且在學校裡的表現更好。

到「花錢」,有錢人認為:「每一次花錢,都是一種變相投資」、「能用錢解決的事情,都不覺得是問題」、「如果花錢可以節省時間和精力,那就多花一點吧」;相較於窮人則只是想著「錢是花一分就少一分,能不花就不花」、「盡量少花錢,把錢留著給孩子將來用」、「經常留意各種打折或是特賣會活動,能省則省」。

說到「存錢」,有錢人認為:「存錢或是投資股票,優先選擇後者」、「長期存錢只會讓錢貶值,因為銀行存款利息太低了」、「不會留積蓄給孩子,認為他們長大後要靠自己的能力去賺錢」;相較於窮人則只是想著「想到孩子,盡量多存點錢以後留給他們」、「能存一分就多一分,存摺的數字不斷增加」、「把錢存在銀行,多少可以賺取利息,也比較有安全感」。

方案1:養成記帳習慣。

方案2:避免獨居。

方案3 :晚10年買車。

方案4 :早10年展開投資。

方案5:逢低買進定存概念股。

方案6:早5年買房。

方案7:早10年實施退休規畫。

作者:

理財專家 康朝星

理財專家 康朝星

無腦理財術,小資大翻身!無論起薪多少都受用的超簡單投資法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *