時間

持續才有效果!不能停的5個存錢習慣

先存錢,再花錢

先將每月收入扣除儲蓄剩下來的部分才屬於日常可動用的花費。
如果「先花再存」很容易就會不小心透支了儲蓄導致存不了錢。
接著,要找到適合自己的存錢方法。懶得動筆的,可以利用信用卡記帳或是準備三個信封袋各寫上妳想存錢的金額、預定目標達到時間直到存到目標金額才能動用這筆錢。

假設每個月要多存3千元,在薪水日當天把3千元先存進戶頭,再也不去動它。而少花3千元,並不會影響到既有的生活品質,也不會要人命。可是對於一直存不到錢的月光族來說,能夠存到錢這件事本身,就會帶來莫大的信心,原來自己也可以存到錢!好的開始是成功的一半,養成存錢優先的好習慣,接著後面要存到更多的錢,就會變得順理成章,再自然不過了。

piggy-3610488_640 持續才有效果!不能停的5個存錢習慣

定期記帳

想要學理財,就不能忽略「記帳」這個小動作,因為如果沒有記帳的基礎,將很難達到短期儲蓄目標,更遑論實踐買屋、退休等中長期的理財計劃。

記帳的目的在於控制消費能力,除此之外,記帳還能改變生活型態。曾任金融研究員的謝易霖,從研究生時代就開始記帳,他會利用記帳回想自己1天的生活,甚至透過每個月的預算編列及執行結果,抓出不當的花費,改變不良的消費模式,讓自己越來越能夠理性花錢。

記帳不應該只是一種金額紀錄,而應該是一種「要達成某個目標的計畫」,如果記帳其實是「計畫」而非紀錄,那麼就不一定需要敲計算機的速度,而是需要控管專案的手段。
在記帳這個專案中,有收入專案、固定支出專案、生活費預算專案、目標儲蓄專案,還可以保留一個彈性的額外重大支出專案,大概這幾個專案就可以管理好一般人的記帳需求,而利用「專案」的概念來重新記帳,更可以預期收支的平衡,執行必要的支出,完成需要的儲蓄。

月底要設好下個月預算

想要從源頭控管支出,在製作預算表時,要先掌握好年度預算,從每年的開始就把整年度可能的收入做好分配。
像是過去從沒記過帳,也從沒做過支出分類、有多少花多少的人,預算表是靠過去的記帳資料作為未來支出的規畫,因此如果對於自己每個月各項支出完全沒有概念的人,至少要先累積約3個月的記帳紀錄,才有辦法製作實際可行的預算表。

區分「想要」與「必要」

什麼是需要?NEED,陽光、空氣、水,當然還有每天基本的食衣住行,是生活中不可或缺的。不過如果你的飲食是一餐動輒200、300元,衣服每一件都要好幾張小朋友、住要住高級套房,汽車要買百萬名車,這可就不是需要了。
什麼是想要?WANT,這樣物品如果對你是可有可無的,擁有會很滿足、愉悅,沒有的話可能心裡會糾結幾天,但也無傷大雅。
想要和需要對每個人來說標準不盡相同,例如咖啡,有人早上沒有咖啡就無法工作,這是需要;對有些人來說,咖啡是下午跟姊妹淘聚會時才會消費的,對她而言,是「想要」買杯咖啡。

用現金思維花錢

雖然我們都知道,花現金紙鈔確實比刷卡還來得「有感」。
但少有人真正比較過,用非現金支付的方式到底會增加多少不必要的花費
從來沒想過是不是改用花現金的思維,就可以無形幫自己多存點錢。

所以,如果你過去也沒有意識到這之間的差別
記得趕緊強化自己用現金思維去花錢的習慣,下次在用非現金支付(特別是刷卡)時
一定要讓自己覺得這就是花掉一筆錢,跟支付現金是完全一樣
銀行戶頭裡也等於有部分錢已經不屬於你,而是要在帳單來時繳掉
如果你本身已經陷在信用卡債務裡,那更要趕緊把信用卡移出你的皮夾
開始用現金紙鈔過生活,直到脫離卡債的現象。

現金袋理財的概念,就像是在山上迷路的人擔心糧食不夠,會有計畫地把手上的糧食分成許多天,每天只吃當天的那一份,否則一天就全部吃光,接下來就無以為繼,可能餓死山中,使用現金袋理財也是同樣的概念,這種方式是將實際收入先扣除固定支出,再把這些可動用的現金分裝在幾個袋子裡。

作者:

理財專家 康朝星

理財專家 康朝星

無腦理財術,小資大翻身!無論起薪多少都受用的超簡單投資法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *