行業

中美貿易戰下半年宜守不宜衝

打貿易戰(Trade),台灣不可能全身而退,因為台灣出口中國占4成以上,中國經濟一旦受衝擊,台灣也難免受傷。更讓人擔心的是,貿易戰會不會演變成貨幣戰爭,進而引發全球性的金融動盪。日前郭台銘就曾斷言,中美貿易戰將掀起更大金融海嘯,中經院也證實這是有可能的。2008年金融海嘯的威力及衝擊,大家應該記憶猶新。

沈榮津說,過去台灣和大陸產品都在談「性價比」,但從華為、中興及美中貿易戰正式開打後,還多了個「資安」爭議,這對台灣而言相當重要,也正好是個機會,因為高階產品在陸生產,國際大廠將有疑慮,所以可以看到這一波回台的廠商,尤以資通訊產品「特別多、特別快」。
他也強調,除了美中貿易戰加速台商回流,目前前瞻基礎建設進度超前,政府也努力打好經濟基礎,並且強化保護國內產業。

合作

資誠聯合會計師事務所全球稅務服務會計師曾博昇指出,台商已成為美中貿易戰的重大受災戶,主要原因是有眾多台資企業利用大陸生產,銷售給美國客戶。但這個「台灣接單、大陸生產、外銷美國」的商業模式,受到美中貿易戰的嚴重威脅。曾博昇觀察,2018年美中貿易戰開打以來,台資企業深刻體會分散風險的重要性,正在進行大規模的變革,積極進行供應鏈調整與市場重心轉移,包括增加台灣及東南亞的製造佈局,或是分散對美國市場的依賴,加強開發歐洲、大陸或東南亞等市場。此外,許多台商接到終端品牌廠要求,將產能移往東南亞地區,在美國的品牌業者也開始積極分散風險,尋找其他生產基地以便穩住訂單。

作者:

理財專家 康朝星

理財專家 康朝星

無腦理財術,小資大翻身!無論起薪多少都受用的超簡單投資法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *