投資錢請備足緊急預備金

所謂的緊急預備金,是在發生你意想不到的事情時可以立即動用的資金。什麼是緊急或意想不到的事?不是你突然覺得需要一台新車,也不是你突然覺得壓力大想要去旅行,更不是賣場突然下殺打五折要趕緊買衣服。這筆錢是只可用在危機出現時的預、備、金。

緊急預備金 ≥ (每月必需花費) x (六~十二個月)
緊急備用金,建議拿到銀行設定長期定存,EX:一年期以上 ( 定存可隨時解約,幾乎是不會有賠錢的風險 ),或是現在有一些數位銀行提供 1% 以上的高利活存 ( EX:台新金 Richart數位銀行),放在這些帳戶活存至少有 1% 以上的利率不無小補。不要只放在一般儲蓄帳戶裡面存放,一般帳戶的利率非常低大約只有 0.2% 左右,相當浪費。若是以 10 萬的金額來說,1% 的利率存放一年有 1000 元的利息,而 0.2% 的話只有 200 元,差距就有 800 元,存十年下來差距就有 8,000 元。

money-2724248_640 投資錢請備足緊急預備金

緊急預備金戶頭最好不要是你的薪轉戶頭、信用卡或簽帳金融卡扣款戶頭,你應該獨立出一個帳戶存放緊急預備金。平時不要給自己任何藉口提領這個帳戶的存款,假使有退稅、獎金、兼差等額外收入,也不妨立刻存入。

緊急預備金存放地方需符合兩條件:
有立即變現性,能夠在12~24小時內換成現金。
具有穩定價值,不會隨意波動。

在進行任何的投資以前,我們一定要先規劃一筆「緊急預備金的儲蓄」,這筆錢是你隨時可動用的資金,「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,你永遠無法預知你的人生是否有突如其來的意外,各種意外包含家人或是自己生了一場大病、出車禍、失業、公司倒閉、被偷拐搶騙及天災人禍等非預期的事件,面臨這些狀況你可能突然需要一大筆錢,這時候緊急備用金就可以派得上用場。

作者:

理財專家 康朝星

理財專家 康朝星

無腦理財術,小資大翻身!無論起薪多少都受用的超簡單投資法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *