退休

全方位退休規劃要趁早!

說到退休,我們其實就是在用我們工作期間賺到的工作收入,在養我們沒有收入的期間 — 退休期間的支出。

其實老年貧困往往不是自願的,大多數老年人從來沒有想過自己會變成這樣……,一個重點:「非自願」但卻事與願違,生了病沒錢不用說,就算有錢、身體健康,也可能因為孩子是啃老族而被拖累。

craftsmen-3094035_640 全方位退休規劃要趁早!

根據衛福部公布一項國內老人狀況調查報告指出,65歲以上老年人平均每個月生活費為新台幣12,875元,只比核定為低收入戶標準10,869元高一點,且有超過5成的老年人不到12,000元,其中甚至將近一半的老年人僅有6,000元可以花費,再加上台灣老年人自殺率高居全世界第2(僅次於南韓)……

提醒你,趁著年輕、體力好、有閒錢時,厚實自己的資產,及早準備老後退休生活,「善用完善的保險規劃撐起防護大傘,以備日後額外醫療開銷不時之需!」

開始管理好健康

不管你準備的多充分,退休後如果沒有健康的身體,你只是在準備付給醫院的醫藥費而已,你根本無法好好享受退休後的生活。因此從現在開始採取行動,培養固定運動的習慣,讓你的健康在退休後還能維持在不錯的水準,否則老年安養、看護費用等等,可能將會耗掉你大部份的退休準備。

退休後你預計可以領到多少退休金?

如果是在民營機構任職的,你的退休金會來自於三方面:

a. 舊制退休金:這是公司每月依每月員工薪資總額提撥2%~15%至企業勞工退休準備金專戶,員工退休時公司再給付退休金給員工。但是多數狀況是,企業都是按最低的2%提撥,可能無法支應員工退休的需求。

b. 勞退新制退休金:為了改善舊制退休金,可能因企業關廠、歇業等因素,讓員工無法領到退休金的狀況,從94年7月1日起開始有了勞退新制退休金。

c. 勞保老年給付:勞工每月薪資按勞保費率(現行9%)提撥至勞工保險基金,它的繳費比例是:雇主70%、勞工20%、政府10%,勞保局負責運作,勞工退休只要符合條件,勞保基金就會支付老年給付。

accountant-4008603_640 全方位退休規劃要趁早!

先記帳釐清每月生活開支,再回推退休準備金額

假設經過記帳後發現,1個月生活支出需要4萬元。康朝星建議,以目前年齡35歲、打算30年後退休、退休後每月生活費需要4萬元、預計活到100歲的假設進行推估(通膨率假設為1.2%、退休後每月配息率假設為5%),則退休前需要達成的退休準備金為1,395萬元。

國人偏好的退休金理財工具,仍以股票和基金為最大宗,占35.9%;現金居第2,占27.5%;投資型保單為第3,占21.5%。

作者:

理財專家 康朝星

理財專家 康朝星

無腦理財術,小資大翻身!無論起薪多少都受用的超簡單投資法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *