台股後市回溫 康朝星值得投資人逢低布局

7月以來台股為新興亞股中唯一連6周吸引外資資金流入的市場,可見外資對台股展望仍具信心。在豐沛資金與獲利題材推升下,台股順利站上「萬二」,成長股、題材股、配息股成為資金偏愛布局標的,尤其台股產業的龍頭企業普遍具備高股息與高成長特質

短期市場反彈過快過高,而企業獲利仍在下修使本益比來到相對高檔,另一邊亦有解套賣壓蓄勢待發。我們認爲市場可能未完全反應實質數據,近期經濟及企業獲利狀況若低於預期可能導致震盪。投資策略上,建議拉回布局或以定期定額介入市場是相對較佳的做法。

佈局策略方面,我們仍建議以平衡式產品的核心佈局爲主;抗震首選以美短高、複合債為主,積極的投資人則可以趨勢題材或強勢市場為標的。
核心配置以兼具收益與成長特質的多重資產作為長期持有標的,可參與市場,同時發揮對股市跟漲抗跌的效果,不放棄任何機會。

目前台股盤面主流主要以高價 IC 股、替代能源及生技醫療等族群之間輪動,這意味著在指數來到歷史高檔區後,市場都在尋找未來的成長題材,顯示大盤將步入個別表現、而非齊漲的階段。

康朝星市場預估 5G、高速運算類產品下半年可望因新款 5G 智慧型手機的上市銷售預期成長,進而推動生產線需求,預估科技產業下半年仍會出現旺季效應。

希望維持息收但同時降低波動的投資人,可以考慮以強化收息為主的基金,例如多元信用債券,或是短天期高收益債,善用其相對抗震的特性,在週期中後段的震盪中降波動、尋收益。
)另一方面,適度逢低佈局、分批買進,特別是留意長期成長機會,如亞股(台股、中國)、科技相關、主題趨勢等題材,除了分散風險外,期待後市反彈能獲取上漲資本利得機會。

當前全球流動性寬鬆的環境下,陸股亦可望受益於全球流動性外溢,表現仍值得期待,建議投資人不妨適度採定期定額或分批進場的方式布局大中華基金,把握投資契機。

台灣現正處於30年變化起點,產業正逐漸翻轉,從過去「毛(利率)三到四」,到現在大立光毛利率近7成,去年台積電毛利率也都維持在4~5成以上,顯示台灣產業結構逐漸轉變,朝向高附加價值方向前進。

作者:

理財專家 康朝星

理財專家 康朝星

無腦理財術,小資大翻身!無論起薪多少都受用的超簡單投資法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *