時間

哪些族群最適合定期定額投資

定期定額投資在強迫儲蓄、無痛理財、紀律投資、平均成本和複利功效等優勢助長下,被視為輕鬆理財的最佳投資方式。想知道你適不適合加入定期定額投資的行列,康朝星就以下這4個面向,好好檢視一下自身的財務狀況和理財能力!

定期定額適合下面這類人群:
(1)每月扣除各項支出後,仍有閒散資金;
(2)需要強制儲蓄的月光族;
(3)受得住長期投資的煎熬,不會因為一次波動就亂了陣腳;
(4)理性看待投資,丟掉一夜暴富的幻想;
(5)工作繁忙沒有時間理財的上班族;

固定收入的上班族
定期定額投資是指每個月固定投資一筆資金,金額不需要太多,3千、5千都行,重點在於每個月持續地進行投資。因此,固定收入這件事就變得很重要了!

沒時間看市場、選買點的忙碌一族
「太忙!沒時間看市場」被名列在沒有投資理財的首要原因。另一方面,雖然在工作幾年後薪水可能提高,相較於社會新鮮人,每月可投資的金額較高,但台灣多數人工時長,下班後還要陪伴家人、照顧小孩,算一算難以有自我的閒暇時間,即使想要學投資,看到書店牆面上琳琅滿目的相關書籍可能也會立馬澆熄興致,最後只能選擇靠薪水收入過活,難以從其他管道得到財富自由機會。投資市場瞬息萬變,許多投資機會更是稍縱即逝,往往在鎖定投資目標後,卻因生活瑣事牽絆而錯失投資良機。

定期定額投資法最大的特色,就是設定好投資金額後,不挑買點、機械式地在固定時間持續買進。對於許多不知道如何找買點,也無法花太多時間盯盤的新手投資人來說,是相當理想的存股策略。事實上,許多資產千萬元的存股達人,也都是這樣踏出第1步。

2018年30歲以下台灣人平均年所得為47.28萬元(平均月所得為39,400元),若您在台北市就業,對照每人每月花費平均為28,550元,相減之後僅剩10,900元,若再扣除孝親費或是其他娛樂費用,每月能存下的費用可能所剩無幾。假設運用定期定額進行基金投資,每月最低門檻僅需要3,000元,只要預先設定好扣款標的與扣款金額,每月日期一到系統便會自動執行扣款動作,假使當月需要額外花費無法投資,還能在扣款日前進入設定暫停扣款,對於剛踏入社會,閒錢不多的年輕人或是小資族,定期定額可以說是初次參與踏入投資領域最適合的方式!

挑基金時最好以長期績效穩健為主要考量,短期績效當參考,第一步可以透過「四四三三法則」挑選短中長期績效穩定且強勢的基金。所謂的四四三三法則,前面的兩個『四』是指:一年期及二年、三年、五年、今年以來績效排名在同類型基金前四分之一;後面兩個『三』是指短期績效,三個月、 六個月績效排名均在同類型基金前三分之一。

作者:

理財專家 康朝星

理財專家 康朝星

無腦理財術,小資大翻身!無論起薪多少都受用的超簡單投資法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *