投資

疫情下半年緩和,經濟活動將重啟,定期定額穩健布局

目前金融市場已經歷一波修正,但是疫情仍舊難以預測,其實一般大眾投資人更可利用定期定額的特點進行布局,坊間整理了不少關於定期定額的優缺點,但筆者認為,定期定額最大的優點即在於不需時間研究買點在哪,毋須像專業投資人一樣,花時間研究總體經濟、研究產業、研究公司,研究完後還要評估資產價格,只要選對標的,固定投入金額,利用時間的積累,經歷一個經濟循環後,就能獲得不錯的回報。

近期債券市場利差價格急速擴增,有超跌跡象,操作策略建議整體資產配置應往評等較高的投資級債靠攏,並透過定期定額或定期不定額方式布局高收益債基金。

從總經面來看,低油價對全球原油進口最多的亞洲來說不失為好事,儘管油價下跌意味亞洲最大出口國中國大陸的需求降低,但也對亞洲經濟體帶來些緩衝。油價下跌不僅降低企業成本,也降低消費者成本,中長期來看,新興亞股經濟成長態勢未變,評價普遍仍屬便宜,加上各國持續推動經濟利多政策,有助吸引市場資金關注,後市不看淡。

統計過去資料,若在高收益債利差達千點以上時進場,持有一年、兩年,或者三年後,不僅正報酬機率相當高,且平均績效皆可上看雙位數,目前的修正提供中長線進場機會,建議可以定期定額或定期不定額方式分批進場。

定期定額投資只要懂得選對市場,針對有波動且長期趨勢向上的市場,如台灣、印度、中國、東協等新興亞股等,堅持扣款不中斷,長期累積效果驚人。可隨意選擇自己方便的扣款日期,靈活投資,還可根據報酬率設定低點加碼及逢高減碼,讓定期定額優勢加倍。

投資需放眼未來,台股大型龍頭產業獲利能力仍佳,高殖利率更受外資法人青睞,投資人可透過定期定額長期投資布局,不僅降低平均成本,待整體股市回升,多能享有相對不錯的投資回報。

作者:

理財專家 康朝星

理財專家 康朝星

無腦理財術,小資大翻身!無論起薪多少都受用的超簡單投資法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *