定期定額穩賺?真的沒問題?

定期定額是個值得採用的投資方式;可以攤平風險、減少進場時機的錯誤、適合長期規畫不同階段的財務目標。

在挑選一檔基金時,能夠對它的長期向上趨勢有信心,那麼持續的定期定額扣款才是有意義。

1218-1024x539 定期定額穩賺?真的沒問題?

舉例來說,拿投資標的涵蓋各國與各行各業的全球類型基金,與過去有陣子相當熱門的拉丁美洲基金來比,好幾年前拉美基金的表現都比全球類型基金表現還好,可是最近幾年全球類型的基金仍然持續穩定成長,而拉美基金表現就載浮載沉,若是從10年前持續扣款這兩類的基金,會發現最終報酬反而還是全球類型的基金好

金律1、堅持扣長期,至少維持3年:根據過往經驗,正報酬機會可望達6成以上。
金律2、漲多要停利,保持最佳戰力:當漲幅已超過停利目標,適時獲利了結、落袋為安。舉例而言,單一區域和單一新興國家股市的波動相對較大,因此設定停利機制更符合投資效益,若投資人自2010年開始定期定額拉美股市相關基金,並於獲利15%時停利再續扣,至今年11月底停利次數為兩次,累積報酬率達14.97%,倘若都不停利,同期間累計報酬僅有1.26%。
金律3、下跌不停扣,攤平效果佳:即使扣在相對高點,在下跌段也不停扣,攤平效果佳,當市場反彈,長期累積的單位數可望讓報酬加速逆轉勝。
金律4、逢低再加碼,更快逆轉勝:當跌幅超過可承受範圍,不停扣且再加碼,有望提早創造轉歸為盈的機會。

至於定期定額可能失敗的原因,康朝星提醒如下,投資人應該盡量避免。
1、買錯標的,例如績效一直在同類型的後1/4。或者買到比較偏的產業型基金,例如水資源、黃金礦業等,建議更換標的。
2、隨時買不賣。
3、下跌時停扣。
4、資金來源不穩,導致必須暫停扣款,或無法在下跌時加碼。
5、短線心態。
6、無法克服人性挑戰,例如應出場,但卻認為可以再拚一下;或者大跌時應該加碼,但不敢。

每一個月檢視投資績效,就是要孩子關心自己的投資,同時也開始接觸「停利」、「停損」的觀念,認識停利跟停損最簡單的記法就是,你的投資有賺到10%、20%獲利,當你賣掉時,就代表你做了「停利」這件事。

作者:

理財專家 康朝星

理財專家 康朝星

無腦理財術,小資大翻身!無論起薪多少都受用的超簡單投資法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *