投資

小資族買房與投資重點分析

掌握頭期款「335 原則」

在這個薪資低、物價飆、利率衝的年代,買房子的頭期款的確很難存,因此開始有人提倡了所謂的「335 原則」。

所謂的「335 原則」就是:

1. 自備款:至少 3 成以上

2. 還款負擔:以不超過家庭所得支出 1/3 為限。

3. 購屋總款:以家庭年收入的 5 倍計算購屋總價較為合適。

選擇潛力地段的中古屋

預售屋、成屋、中古屋之中,預售屋的自備款負擔比較輕,約為房價的 20%,不過每坪單價卻高於成屋。中古屋則因折舊的因素,單價較低,不過新成屋和中古屋的自備款比較高,約為房價的 30%~40%。因此若自備款不夠多,建議還是晚一點再買房子,因為預售屋雖備款雖較輕,但房價總價買下來卻比較高。

把看房當運動

每個仲介手上都有俗稱的apple件,這些產品,都是條件很好的,因此房仲會先給手上的客戶看,所以認識房仲很重要,這些apple件,往往還沒流到市面上,就成交了,因此多去看房,把資料留給房仲,就可以看到新的案子。

出租後再自住

如果你把房子拿來出租,基本上都可以蓋過房貸金額,因此可以出租給別人,自己去租個小套房,等過幾年自己薪水多了,再自己住。

優先考量保值性不要買最便宜的房子

有了頭期款,下一步,房子要怎麼買、買在哪裡,是多數人關注的問題,徐佳馨說,要兼顧自住和投資,就要買「相對保值」的房子。她舉例,如果標的物山高水遠,看起來很舒服,可是不一定保值。但是如果買在捷運附近,坪數正常,又是市場主流的兩房一廳,轉手性自然較好,保值性較高。

永遠不碰自己不了解的商品

太多的人就連交屋後都不瞭解自己的具體投資計畫是甚麼,頂多就寥寥幾句「找房客、出租」,這樣是不足的。我認識很多人,買了房子後就認為房能帶財,卻絲毫對於房屋Location與投資報酬率、一年以上現金流試算沒有概念。如果你沒有再最一開始就有清楚的商轉藍圖,沒有再一開始就能詳細描繪出你賺錢機器的每個螺絲釘,結局就是連怎麼輸得都看不清楚。

作者:

理財專家 康朝星

理財專家 康朝星

無腦理財術,小資大翻身!無論起薪多少都受用的超簡單投資法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *