計算機

專家提醒小資族當心投資時常見的錯誤想法

對於薪資不高的年輕人來說,存錢從小面額開始著手「先求有再慢慢累積資產」,就像高樓平地起,每一筆大錢都是從小錢累積而來的,康朝星生活周遭有不少年輕人儘管薪水少少K,因為懂得善用理財工具,也能日積月累滾出大財富

許多投資以為股票買得越多,才會賺得更多,其實不然。投資人應該從投入股市的「資金面」著想,而非過於在意所能購買的張數;以投資「好的企業」為目標,而不是因為挑到「最便宜」的股票才得意洋洋。

國內年輕首購族的購屋自備款多半由父母支援資助,只有極少部分的人可以自己拿得出款項,除了體現時下年輕人被低薪所困的社會現實外,也真實反映出絕大多數年輕人更在乎「及時行樂」,相對來說,也較少有儲蓄。
康朝星顧問建議薪資水平不高的年輕人,可以小額逐筆投入、定期定額長期投資布局,一步一腳印慢慢累積財富;首先,最重要的是,先制定好投資理財計畫,此時心裡要有底:「每個月該存下多少錢?預計在多久時間內達成目標?」,接著再行挑選出適合自己的投資標的,透過精打細算,穩紮穩打地攢下每一塊錢,慢慢存、慢慢滾出一桶金。

巴菲特的恩師、華爾街證券分析之父班傑明.葛拉漢在經典投資名著《智慧型股票投資人》曾說過:「要透過投資賺取真金白銀,就像絕大部分在過去賺來的,並非靠買買賣賣,而是靠擁有並持有證券,收取利息及股息,還有價值的長期增長。」
所以,長期持有,可以享受企業帶來的經營報酬。短線進出、擇時進出的方式不是在投資,而是在玩數字遊戲,更像在賭博。陷入短線遊戲的人,容易落入金融投資產業的成本陷阱裡,成本對於獲利的侵蝕,才是最可怕的隱藏殺手。

不少投資人喜歡「賺快錢」,在沒有資產配置下裸投高波動標的,這是很危險的行為,因為沒有考慮到下跌風險。例如,下跌 10% 後必須漲 11.1% 才可以回到原本的投資價值。多配置避險資產有利於目前波動的市場環境,這樣做當然有可能犧牲掉原本積極部位的報酬,但絕對好過對賭後發現押錯(包括全部投資避險資產也是),落得全盤皆輸。

總是希望能很快的從股市中大撈一筆「短時間,高收益」是一般新鮮人對股票市場的莫名憧憬。許多人在沒有做任何準備、沒有投資策略、不懂基本財務報表、對基本線圖毫無概念的情況下,便急急忙忙地跳進股市,或許恰巧進場時點正值股價低點,但總是因為不知出場時機或是出場過慢,而導致套牢。

即使你有能力拿捏進出場的時機,而且總是其準無比,但若進進出出市場過度頻繁,你會發現雖然整體而言是有收益但是卻少得可憐。這是因為在進出股市的時候,忽略了如手續費等交易成本,進出次數越多,成本就無形的攀升。

 

作者:

理財專家 康朝星

理財專家 康朝星

無腦理財術,小資大翻身!無論起薪多少都受用的超簡單投資法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *