計算機

有錢人要節稅

康朝星協助報稅時,稅率高的民眾總是會多問一句:「還有節稅的空間嗎?」
逛賣場時,消費高的民眾總是會多問一句:「能不能多一點折扣?」
相信很多朋友會對有錢人投以「愛計較、貪小便宜」的刻板印象,但有沒可能就因為這樣愛計較而與你我不同?我們再來試想一個問題,今天若有人因為消費10萬元而在計較折扣,那消費1萬元的我們是否也會計較著折扣多少?
看似容易引起爭議的問題,你可能會覺得只要買東西,有誰不計較折扣嗎?而之所以會這樣問,說穿了這就是「用錢」的觀念問題!以理財為例,當收入較少的時候,我們可能覺得沒多少錢不需要特別管理,慢慢的財務狀況越來越糟,到結果一發不可收拾。相信待收入多時,也一定無法掌握財務狀況。所謂「見微知著」,理財從「少」開始,試著學習對錢能有所掌握,未來才能掌握生活!

市場上的避稅需求者大都是富人,
這些富豪每年透過會計師和專業的租稅規劃人員,
想盡各種方法幫助他們「合法」偷走天文數字的稅金。
這些富人、會計師、租稅顧問都是社經地位較高的白領階級,
本來就享有較多的社會資源,
然而在「納稅」這項國民基本義務方面卻顯得相當沒品,
每年的國庫也因此漏掉了數萬筆相當可觀的收入。
因此打擊避稅、解決貧富不均、社會資源分配不均
成了政府必須面對的嚴峻課題。

美金

上班族都以為自己領的是死薪水,賺的錢絕對逃不過國稅局法眼,甚至誤以為,節稅是有錢人才要做的事,跟自己無關。
但天天在幫老闆做節稅規畫的信達聯合會計師事務所所長胡碩勻說,變有錢的第一步就是懂節稅,因為節稅跟收入多寡無關,是一種你對自己財富配置的布局,領死薪水的上班族更需要。

避稅天堂在替避稅者管理資產的過程中,
往往可以獲得相當可觀的利潤,甚至是暴利,
所以這些避稅天堂自然沒有理由放棄這些既得利益。
不過這些避稅天堂通常是小型的國家或地區,
像是盧森堡、摩納哥、曼島、百慕達群島等,
要對付他們其中一個可以使用的招數就是進行金融和貿易制裁,
甚至是邊境封鎖。
法國就曾經在 1962 年對摩納哥實施邊境管制,
要是生活在摩納哥的法國人
不遵守與其他法國人相同的稅法規定,
法國就可能封鎖其邊界,讓摩納哥與世隔絕。
這樣強勢的做法當然也就立即見效了。

由於近年來的低利率促使了債券成為最搶手的投資工具。 且投資人懂得投資債券, 利用合法的方法避稅。 意即附買回債券只要在付息日前一天賣出,付息日過後再買回,就不需負擔利息所得稅,此項的優點成了許多人的避稅天堂。

作者:

理財專家 康朝星

理財專家 康朝星

無腦理財術,小資大翻身!無論起薪多少都受用的超簡單投資法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *