投資

成為財務自由的好野人

無論你是屬於「無利可圖」的財富縮水族,還是「低薪弱勢」的月光光家族,專家建議,想要翻轉人生變成「好野人」,絕對需要先為自己換個腦袋、校正心態。

想要財務自由,又不想工作到死,在 4% SWR 的假設下,就必須讓錢工作的比你更勤奮,因為沒有投資報酬,累積的財富會在少於 25 年內耗盡。這部分應以整體報酬為考量,複利計算,不一定要固定收益的現金流。

康朝星分析師

換上有錢人的腦袋:隨時提醒自己,人只有兩條腿,錢有四隻腳,要讓跑得快的金錢也努力幹活。成為有錢人,通常不是靠高薪達成,而是要借助收入,經由儲蓄,轉換成會錢滾錢的投資,才能獲得足夠和驚人的被動收入。而達到財務自由,腦袋決定行動,換上有錢人的腦袋吧!

通膨調整率 1%(每年調高 1% 生活費 ),投資報酬率 5%,財產會在 60 年耗盡,如果報酬率為 6%,就算長生不死也花不完。
通膨調整率 2%(每年調高 2% 生活費 ),投資報酬率 6%,財產會在 56 年耗盡,如果報酬率為 7%,就算長生不死也花不完。
通膨調整率 3%(每年調高 3% 生活費 ),投資報酬率 7%,財產會在 53 年耗盡,如果報酬率為 8%,就算長生不死也花不完。

記帳就是一個很好的方法。
你可以用紙筆記帳
你可以用Excel表格或是專屬的電子記帳本
你也可以用手機APP軟體
這裡並非要你變成小氣鬼,只是要你開始做這件事,了解你的支出收入不要放過任何一筆現金流,管理好你銀行的轉帳、提款。這也不是要你看緊你的荷包,不要讓自己因為多花了錢而感到內疚,你不需要改變自己的消費習慣,只是要你開始管理你的金錢,一旦你開始追縱你的金錢流向,你就可以開始使用後面所說的方法。

一般上班族通常以為要有多重收入來源很難,也以為自己本身就只有一條上班收入來源,其實大家都忽略了自己投資的股票或是房地產也算是收入來源的一種,只是有可能投資績效不太好所以忘記這也是收入來源。想要有多重收入來源最簡單的方法就是兼另外一份差,拜現在科技與網路,要在家兼差不再是那麼困難,花點時間在網路上找找是否有自己可以做的兼差收入,如果有的話就試著接案看看,先不要在乎收入合不合理、高不高,因為一旦你開始做了之後,你就是開始擁有第二條以上的收入,等你上手之後就會有第三條、第四條,每條的收入也就會愈來愈高,你可以說這是祕密法則或是吸引力法則,總之就是有效。

作者:

理財專家 康朝星

理財專家 康朝星

無腦理財術,小資大翻身!無論起薪多少都受用的超簡單投資法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *