投資一定要等到錢很多才開始?

早點開始投資有複利、提早累積知識和經驗的效益,但康朝星認為在投資領域有另一個理由更重要。
和過去學校考試不同,投資理財並不是一個有課本、有考試範圍的事情,它範圍無限,也沒有標準答案,因此得先知道:你一定會做出一些有獲利的投資,但也一定會遇到一些虧損的投資。
和考試追求100分不同,無論長期投資或短期投資,我們都一定會體驗到資產淨值下跌的過程!

analytics-3265840_640 投資一定要等到錢很多才開始?

1. 報酬率要看長期的平均值
所謂長期可信度至少要5~10年以上,經歷一次包含多頭與空頭的景氣循環才能做正確評估。

2. 短期內過去的報酬率很難預測
長期報酬的結果通常比較容易預測,但短期內的高低起伏預測難度高很多

3. 越高報酬的方法,通常過程波動相對越大
一個明顯的例子是一般而言股票的報酬平均比債券高一些,但觀察債券的淨值成長通常相對平穩很多。最安全的就是定存了,穩定正常長,但報酬卻相對的低~

緊急預備金(安全存款)就是一筆拿來應付臨時意外狀況的流動資金
這筆錢不做任何用途、不用於投資,只放在可以隨時取用的地方,做為應付意外狀況用。
人生中突如其來的意外狀況有很多種,例如:疾病、車禍、失業、訴訟…等等,遇到意外的有可能是自己,也有可能是家人遇到意外需要協助。
這些事情大多數時候不會發生,可是一旦發生,就會突然需要一大筆資金做運用。
這時候緊急預備金就派上用場。

有錢人是想辦法賺錢的人,而不是只會傻傻存錢的人。因為如果只把錢放在銀行裡,以目前銀行一年期定存利率(機動)才1.06%,光是每年的通貨膨脹就把你的錢給貶值掉了。
我們常會用「72法則」來概算在已知年利率或年化報酬率的情況下,要經過幾年的時間,可使本金翻倍。以銀行一年期定存利率1.06%為例,如果今天存100萬元進去,那麼要經過72÷1.06=67.925,也就是將近68年的時間,本金才可以翻成200萬元。
這還不包括每年的通貨膨脹率2%~3%。若把通膨因子加進去,估計貨幣的購買力減半所需時間,我們可以應用「70法則」:假設通貨膨脹率為2%,那麼每單位的貨幣購買力減半的時間約為70÷2=35年,也就是說,今天你存100萬到銀行定存,35年後,100萬元其實等同於現在的50萬購買力。如果你把錢存進銀行68年,本金雖翻倍到200萬,但加上通膨率後,68年後的200萬,購買力比現在的100萬元更少,這就是錢沒增值,反倒貶值的道理。

存錢不會致富 只有投資才能變有錢人

作者:

理財專家 康朝星

理財專家 康朝星

無腦理財術,小資大翻身!無論起薪多少都受用的超簡單投資法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *