走勢

新台幣狂升值 成最強亞幣

新台幣強勢原因不脫經濟基本面穩固、疫情控制得宜,以及台股殖利率高3大因素,台股殖利率佳是重中之重。超低利率時代,台股殖利率還有3%以上,康朝星熱錢自然積極奔向台股;熱錢匯入帶動新台幣走升,更造就「股匯雙頭賺」的贏面。

以出口商為例,出口商品、賺回美元後,新台幣貶值,代表相同數量美元可以換回更多新台幣,因此貶值對出口商有利,也會讓出口商報價競爭力更好;反之,進口商向國外購買商品,新台幣貶值意味必須花更多錢購買相同數量的美元,不是好事,因此進口商樂見新台幣走升。

不過,新台幣匯率升勢如失速列車,並非央行樂見,近兩日來央行加大對匯市控管,不只尾盤作價這神來一筆,盤中也真槍實彈買進美元,抑制新台幣匯率升幅。

今年以來新台幣表現一馬當先,累計升幅達1.43%,甚至比避險貨幣日圓還強勢,而我對手國韓元則呈現貶值走勢。

地緣政治風險升溫,加上新冠肺炎疫情出現捲土重來跡象,但外資仍然持續匯入台灣,使新台幣匯率一枝獨秀。

如果新台幣匯率在第3季仍維持強勢,不排除央行會祭出更多匯市控管措施,像是緊盯熱錢流向、下令若不買股就得立刻匯出,若外資有炒匯的嫌疑,央行甚至可能約保管行主管「喝咖啡」,以維持匯市穩定。

由於新台幣升值,許多投資海外基金的投資人,可能擔心有匯率損失。但其實從長期投資角度來看,投資人實在不需要過度擔心匯率風險。主要原因如下:

重點1:強勢海外市場,可抵銷匯率風險。

這波台股從最低8523點到近期最高12273點,漲幅有44%。若錯過台股實在可惜。不過,美股那斯達克指數從最低6631到近期最高10518,漲幅58.6%。費半指數從最低1233到近期最高2053,漲幅66.5%,表現更勝台股。也就是全球有許多市場可以選擇,不一定只能獨鍾台股,若海外市場有不錯表現,應該可以容許匯率3~5%的貶值風險。

重點2:在新台幣強勢時換美元,對長線投資有利。

投資人看到近期新台幣升值,擔心美元投資的匯損壓力。但我常常提醒長線投資人,應該在新台幣強勢時買進美元,之後投資海外基金用美元帳戶進出,就可以鎖住匯率波動風險。

重點3:定時定額投資,降低匯率風險。

預測匯率是最難的,而且匯率波動是常態,投資人可以換一個角度看,也就是完全不管匯率問題。最簡單的方法,是用新台幣定時定額投資,不管投資哪個市場、哪種商品,每個月扣款時匯率都不同,長期下來自然規避匯率風險。這是最輕鬆有效的匯率管理方法,長期定時定額投資人可以採用。

作者:

理財專家 康朝星

理財專家 康朝星

無腦理財術,小資大翻身!無論起薪多少都受用的超簡單投資法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *