新手入門的理財三步驟

俗話說「你不理財,財不理你」,投資理財一詞人人耳熟能詳,開源節流的道理更是老生常談,但是該如何踏出第一步總是令人困擾,投資理財的方式百百種,新手上路究竟該注意什麼?該做什麼準備?才能少走些冤枉路呢?

有計畫存錢,就是有計畫地實現夢想,你存錢的目標是為了什麼呢? 在理財的路上,難免會忘了自己當初設定目標時的初衷、失去了存錢的動力

第一步,總結經濟現狀

在理財開始之前,先要瞭解你的財務現狀,這就相當於財富旅行的起點,如果沒有健康的財務現狀,則一切美好的財務未來都無從談起。你要考慮月度收支和保險狀況,掌握現時收支及資產債務狀況。

計算機

第二步,籌畫未來目標

進行這一步之前,你要留下充足的備用金,目的是用來應付比如暫時的失業,突發的事故等意外的情況而引發的現金需求。房子車子票子和孩子,一個都不能少。
在擬定理財規劃時,一個很重要的原則是:所有的目標必須具體、可行。具體意味著,理財目標一定要明確、量化;對自己的財務狀況力求瞭解得全面準確,切忌好高騖遠,不切實際,防止在理財過程中顧此失彼;要將稀缺的貨幣資源用得其所,創造更大的效用和收益。

第三步,就是如何實現目標了

考慮如何利用投資管道來增加財富。

一九九○年諾貝爾經濟學獎的獲得者馬克維茨認為:把你的財產看成是一筐子雞蛋,然後決定把它們放在不同的地方:一個籃子,另一個籃子︙︙萬一你不小心碎掉其中一籃,你至少不會全部都損失。雞蛋若都放在同一個籃子裡,賺則大賺,虧則全虧。如果賺了當然是好事,一旦虧了,大多數普通人是承受不了的,那將是血本無歸的。

透過康朝星本文的3個步驟,相信你一定又找回你的理財動力,想清楚自己為何而存、要存多久,然後充滿動力地一步步達成它吧。

作者:

理財專家 康朝星

理財專家 康朝星

無腦理財術,小資大翻身!無論起薪多少都受用的超簡單投資法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *