股市

帶你快速搞懂新興市場基金

新興市場股票型基金側重亞洲

台灣目前核備銷售的新興市場股票型基金共 53 檔,其中 6 檔無基準指數,剩下的 47 檔則追蹤 MSCI 新興市場指數或 FTSE 羅素新興市場指數。要了解新興市場股票型基金,就要先搞懂這兩個指數的組成。不論是 MSCI 或羅素的指數,新興市場股票型基金投資區域大多集中於新興亞洲,其他區域只有 3 成左右,若投資人看好拉丁美洲,則新興市場股票型基金可能為你帶來迥異的表現。除了區域外,東北亞國家佔新興市場指數權重超高(中國、南韓與台灣合計佔 MSCI 與羅素比重為 57% 與 47%),所以你若是更偏好東南亞或南亞國家,此類基金表現可能也不如你預期。

據EPFR最新資料,全球新興市場基金今年以來吸金動能穩健,不僅連續淨流入周數進入第七周,全年累計吸金更已突破200億美元。

至於亞洲(不含日本)、拉丁美洲和歐非中東等單一區域新興市場基金,資金動能則較為反覆,僅拉美基金全年仍力守淨流入。

短線而言,中美貿易談判將左右新興市場表現,但拉長至20年來看,MSCI新興市場指數漲幅逾200%,遠優於MSCI成熟市場指數上漲近70%,建議投資人以長期角度將新興市場納入投資組合,預期將能帶來不錯的回報。

康朝星分析,近期市場投資氣氛有利於新興市場發展,即便看好新興市場的價值面優勢,在降低波動前提下,多數基金經理人仍偏好選擇透過全球多元佈局的方式參與新興市場。

作者:

理財專家 康朝星

理財專家 康朝星

無腦理財術,小資大翻身!無論起薪多少都受用的超簡單投資法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *