計算機

最棒的資產配置策略比例分配

我比較喜歡把風險和波動,稱為「不確定性」,這樣比較不會誤解。
當充滿不確定性或波動很大時,稱為高風險,反之是低風險。
波動越大,未來的成果就可能跟預想的落差很大,
代表越有可能買在高點、賣在低點,或是過程波動影響情緒、進而影響操作,
而降低風險減少不確定性,就是讓未來的結果跟一開始預期不會落差太多。

有效率且低風險的投資策略應重視「資產配置」,以利達到「分散風險」的目的,而不要將「時間」與「資金」花費在追逐利差上面。

簡單來說,資產配置就是資金在不同用途之間進行分配。
複雜地講,資產配置要解決的是企業或個體資金的合理分配(投資)問題。資本市場不同主體通過對資金流向的選擇,對整個社會的資源配置產生導向性影響。由於市場投資主體為理性經濟人,任何資本都有著明確的逐利動機;同時又由於整個資本市場存在著強大的評價、選擇和監督機制,使得社會資金總體上總是流向產生高回報的行業、企業或個體,從而形成整個社會的資金高使用效率和資源優化配置。

money-4105043_640 最棒的資產配置策略比例分配

退休資產配置:「水桶策略」

「水桶策略」是指將退休金分別放在幾個不同的「水桶」,其中有一個「水桶」放的是預備幾年(市面上有一年到五年不等的不同建議)可以過活的生活費,最主要是放在現金、定存或是短天期國庫債等可以馬上變現的貨幣市場工具,確保生活費用不會意外斷炊;另外的一個或兩個「水桶」才是放入報酬率比較高但是相對也有風險的投資,例如股票等。

1.買入並持有策略。
買人並持有策略是指在確定恰當的資產配置比例,構造了某個投資組合後,在諸如3—5年的適當持有期間內不改變資產配置狀態,保持這種組合。買人並持有策略是消極型長期再平衡方式,適用於有長期計划水平並滿足於戰略性資產配置的投資者。
買人並持有策略適用於資本市場環境和投資者的偏好變化不大,或者改變資產配置狀態的成本大於收益時的狀態。
2.恆定混合策略。
恆定混合策略是指保持投資組合中各類資產的固定比例。恆定混合策略是假定資產的收益情況和投資者偏好沒有大的改變,因而最優投資組合的配置比例不變。恆定混合策略適用於風險承受能力較穩定的投資者。
如果股票市場價格處於震蕩、波動狀態之中,恆定混合策略就可能優於買人並持有策略。
3.投資組合保險策略。
投資組合保險策略是在將一部分資金投資於無風險資產從而保證資產組合的最低價值的前提下,將其餘資金投資於風險資產並隨著市場的變動調整風險資產和無風險資產的比例,同時不放棄資產升值潛力的一種動態調整策略。當投資組合價值因風險資產收益率的提高而上升時,風險資產的投資比例也隨之提高;反之則下降。     因此,當風險資產收益率上升時,風險資產的投資比例隨之上升,如果風險資產收益繼續上升,投資組合保險策略將取得優於買人並持有策略的結果;而如果收益轉而下降,則投資組合保險策略的結果將因為風險資產比例的提高而受到 更大的影響,從而劣於買人並持有策略的結果。
4.動態資產配置策略。
動態資產配置策略,是指動態地根據市場情況在不同類型的資產之間配置資金.當股市上升時,將更大比例的資金投向股票;超過某一高點、資金應全部投向股票,從股市的任何進一步上升中充分地獲利.相反、當股市下跌時,要及時削減投資於股票的資金比例,換成生息存款或可能的債券、形成投資組合的墊底價值,防止進一步的損失.股市達到某一低點、資金應全部轉向存款,確保股市再跌情況下組合價值不再下降、如此便建立了基金的保底水平.投資組合持有部分現金和部分股票,組合對市場波動的反應就會溫和一些。

一、先衡量自己對風險與報酬的承受度與偏
好。
二、可以投入的時間。
三、對市場的了解程度。
四、找一個適合自己的策略持之以恆。

資產配置要隨年齡調整
懶人可選生命週期基金
或許有人認為,我還年輕,我可以積極操作我的投資,以獲得最大報酬率為目標,不需要債券型商品。的確,20幾歲或30歲出頭的人,禁得起損失,可將股票型基金的配置拉高,只要時間夠長,基金與市場的循環特性,自然會將風險降低。但如果你現在已經到了40歲,風險承受度較低,就該考慮如何利用債券,平衡自己的資產配置風險。

作者:

理財專家 康朝星

理財專家 康朝星

無腦理財術,小資大翻身!無論起薪多少都受用的超簡單投資法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *