養成5個有錢人的理財習慣,就能練成富腦袋,加深富口袋

一個人財富的持續增長與擁有良好的理財習慣有直接關係,一旦人培養起習慣後,它就會變成你生活的一部份不容易去除;而把好的理財習慣變成生活中的一部份,也等於是讓自己擁有了好的財務體質

五步驟照著做就行

步驟1:提高金錢管理注意力,凡事跟荷包有關的事都不隨便

「照顧好自己的荷包,除非你不想把它變大。」錢是你賺來的,那麼辛苦才換來的事怎麼可以隨便就花在別人身上,或是聽信別人就投資出去。所以,只要碰到金錢管理的事,你必須像照顧自己小孩一樣關切它。

gold-513062_640 養成5個有錢人的理財習慣,就能練成富腦袋,加深富口袋

步驟2:定時、定量的持續吸收理財資訊

定時,是為了開始產生習慣。在培養習慣的關鍵中,找到一個提醒自己行動意願的方法很重要,因為沒有行動意願,就沒有接下來的慣性行為。方法可以透過每天或者是每週安排固定時間來整理自己的理財知識,也可以定時安排檢查自己的財務狀況。

定量,是為了讓自己的理財習慣養得更久,增加更多的持續力。一次大量的吸收閱讀在短期可能有很高的效率,不過就像很久沒運動卻一次就過量的運動一樣,身體會受傷,隔天全身還會酸痛跟你抗議長久忽略它們,這種不舒服的感覺反而會讓你下次更不想運動。所以定量然後慢慢增量才能走得更久,不需要逼自己一下子吸收大量的資訊、看大量的書及雜誌,少量多餐才可以吃得久。

持續,則是為了培養大腦將理財資訊從量變轉成質變,人的大腦都有自動歸檔的能力,只要吸收的時間夠長夠久,你的大腦就會開始歸納出適合你的理財知識,前提是你輸入的理財資訊不是只有垃圾,大腦不可能將垃圾變成黃金。

步驟3:將理財資訊思考整理,然後做筆記

求學時做筆記是為了考試,不過出社會後做筆記可是為了提升學習效率。做筆記可以幫助你自己思考整理,培養獨立思考的能力。另外也可以去除垃圾資訊,留下有用的知識給自己。日後需要時,也很快的就可以找回那些記憶。況且這些筆記將來有需要也可以傳給下一代小孩看,很值錢的!

步驟4:想像未來願景,讓理財有動力

理財說穿了就是要有更美好的未來,不過這是要不斷提醒自己才會有動力做的事。所以可以經由保守預估的方式,來想像未來美好的財務狀況。比如說你可以檢視手中股票、基金、房地產等等的投資報酬率,計算依照這樣的投資,在不過份樂觀的前提下,這筆錢或持續投入的資金未來能滾動出多少的資產;或者是檢視自己的勞保、國民年金,計算這部份的錢可以在你退休時提供多少的生活費;當然,如果手邊有保險的人,也可以算一下已經提供家人多少的保障,未來什麼時候家庭責任重擔會輕一些。

步驟5:制定理財計畫,讓未來持續變好。

人生願景的實現需要循序漸進,過程就要透過理財計畫不斷校準,方向才能始終一致。

然而最後這一步驟也是最不易養成的習慣,因為多數人雖然有制定計畫的習慣(比如每年的新年計畫),但執行上總是因後來工作繁忙而忽略,最後又變成下一個新年新計畫。所以這一步驟重點除了寫下計畫,將計畫記錄在能時常提醒自己的地方,再配合前面四個步驟的循環輔助,整個理財習慣最後就會變成一種生活習性,反應在理財成果上也就更好。

作者:

理財專家 康朝星

理財專家 康朝星

無腦理財術,小資大翻身!無論起薪多少都受用的超簡單投資法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *