美金

做到以下幾點打造源源不絕的現金流

怎麼有計劃性的建立收入來源,康朝星讓你逐步達到自己想要的人生目標。

若你很年輕,千萬別怕吃苦!等到老了才吃苦,那就真的苦了!好好培養自己的賺錢能力,先從體力和勞力來賺錢。透過這個現金流,我們可以評估自己退休所需的資產規模,來設定退休目標。

減少支出

該如何減少支出呢?很簡單,你必須「在花錢前先思考效益」。
作者認為,財務自由人絕對不會被金錢束縛,因為他們選擇事務的基準,不是「金錢」。那財務自由人的思考基準是什麼呢?很簡單,就是這件事情,對自己是否有效益、是否有價值?身邊的人會開心嗎?對自己的成長有幫助嗎?
只要是有效益的錢,不管是多少都願意花;但如果是沒效益的錢,即使是1元也不出。因此,只要在花錢時,多想一想這筆錢對自己的價值,就能有效減少支出。

增加收入

收入又可分為主動收入和被動收入2種:
1.主動收入:像是薪水、不動產買賣、股票買賣、賣東西獲得的錢等,這種「將時間換成金錢的一時收入」,就是主動收入。
2.被動收入:像是董事酬勞、股票配息、不動產的租金收入等,這類「先付出時間,之後可以持續獲得金錢」的收入,就稱為被動收入。
作者強調,如果想要成為財務自由人,就要多多增加自己的被動收入。至於該如何增加被動收入呢?有看過《富爸爸,窮爸爸》一書的人都知道,想要得到財富自由,就必須往B象限(企業家)和I象限(投資家)靠攏。
看到這裡,相信許多人都和咪編一樣,會先入為主地認為,當企業家太難,故將目標鎖定在I象限,也就是投資家身上。然而作者卻不這麼看,他認為大家一開始應該要先以B象限,也就是以企業家為目標。接著,再利用從中獲得的收入,使B與I相輔相成的前進,這是最現實的方法。

構築資產

在繼續說明以前,先來定義什麼是「資產」。作者認為,資產可分為3種:
1.個人能力資產:個人的經驗或技能等。
2.社會資產:職稱或是人脈等。
3.金融資產:可以生錢的東西,例如股票、不動產或事業等。
作者強調,許多人都知道要構築資產,但可惜的是,大家卻把前後順序弄反了。他認為,大家應該最先重視「個人能力資產」、其次為「社會資產」,最後才是「金融資產」。他甚至提出,如果手邊沒有3,000萬日圓(約新台幣826萬元),就別從金融資產下手。
為什麼這麼說呢?這是因為作者認為,即使你繼續待在E象限(受雇者),但只要你先提升自己的能力,就能夠吸引到一群優秀的人當朋友。當優秀的朋友聚集在身邊以後,大家在閒聊時,就會談到許多金融資產的話題,投資的機會也會大幅增加。此時,你就能夠利用自身的能力判斷,這些投資機會是否能為自己帶來益處,進而增進自己的財富。

長期投資年化報酬率:
指的是一個報酬極為穩定並且確定報酬會長期向上的組合(例如:單純領公債利息,或資產配置組合),
畢竟如果投資組合的成果起伏不定、有時賺有時賠,那依然有可能領到某一天資產會縮水導致領到的錢變少,或是領完所有資金。

帳戶提領比率:
提領指的是從投資組合中領出的資金,實務上包含利息、股利,
如果利息與股利加起來不足4%,那就賣掉部分投資組合持股,湊到4%。
4%是目前經驗上,不至於太高的比率。
提領金額不建議忽高忽低,因為單一次大額的提領,會造成後面能複利滾動的資產減少。

作者:

理財專家 康朝星

理財專家 康朝星

無腦理財術,小資大翻身!無論起薪多少都受用的超簡單投資法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *