衝突升級 美元資產避險

因為2018年美國掀起了貿易戰,而美國是最大,甚至是唯一的贏家!全球許多資金基於避險的理由都進了美元資產,但是又擔心股市的風險太大,尤其2018年第4季起美股也難逃下跌的命運,加上爆發「華為事件」後,更讓投資人驚覺美國要打的不單只是貿易戰而已,更是全球霸權的保衛戰,唯有躲到美元資產才不會遭到美國的「毒手」!

businessman-3950117_640 衝突升級 美元資產避險

至於該買哪些美元資產呢?筆者建議,基於安全考量,前面提過的政府公債、投資等級債仍然為首選。投資人若覺得太過保守的話,可以考慮涵蓋範圍更廣一些的全球綜合債,如果還是覺得太保守,健康護理(或生技醫療)相關的股票型基金則是相對有機會的標的。就長時間而言,健康護理產業屬於防禦型產業,當市場震盪不安時,此類基金往往相對有較好的表現。MSCI全球健康護理指數在過去14年(2005年~2018年)僅出現過2次負報酬,分別是2008年的-21.42%與2016年的-6.83%。近10年的年化報酬率高達11.83%(以美元計價),遠高過MSCI世界指數的9.46%,2018年則小漲1.46%。

德商銀行匯市策略負責人 Ulrich Leuchtmann 表示,中美關稅紛爭未止,市場對聯準會升息預期大為降低,但美元仍處於相對強勢,說明美元被投資人視為部分避險的資產,而非因為聯準會是 G10 央行中,升息最早、利率水平最高的央行。

受到美國第一季GDP成長率較前一季成長3.2%,大幅優於外界預期的2.3%,進而推升美元指數來到波段新高,美元資產走勢明顯要來得較其他市場強勁。而就投資策略來說,在獲利成長動能強的環境下,康朝星建議應持續鎖定可望續強的成長股;除此之外,可轉債控制震盪,高收益增加收息,在核心配置中也建議納入,三大資產缺一不可。

作者:

理財專家 康朝星

理財專家 康朝星

無腦理財術,小資大翻身!無論起薪多少都受用的超簡單投資法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *