聰明理財 建立多元投資理財管道

保險顧問建議,除了前述的小額定期定額投資布局的選項外,其它還有股票、基金、債券、ETF(指數股票型基金)、房地產等多元投資理財管道,不妨根據個人投資風險屬性,多方考量不同屬性的投資標的,一來有效分散市場波動的風險,也能防止「骨牌效應」般的全部虧損。

債券就是「債」,一般而言,債券有其極限:投資者至多只能收到利息,等時間一到就收回本金。相對來說,股票則意味著可分享特定公司在未來的經營利潤,如此一來,報酬收益可能沒有上限。
投資房地產分兩類,買下實際的不動產收租或轉賣(一棟房子或店面),以及買進不動產投資信託(REIT)做為類似股票的方式持有。前者需要承擔較高的風險,後者則擁有較高的流動性。
原物料則是例如黃金、白銀、原油之類的期貨商品。這種投資策略,我認為長期來說不如股債配置來的簡單暴利,而且恐怕更費心神操作,不適合普通上班族的投資人。
股票搭配債券的組合,既單純又有效。

一個良好的資產配置,即組合中的股票、債券、另類資產和現金的比例適當,便能最大程度地提高您的投資風險回報率。投資組合可以包括不同地區及產業的各種資產類型和個別證券等。

「定期定額」的方式,十分適合資本不高的小錢投資,但我們也理解「難在堅持」的常態,一旦金融市場動盪,導致資金縮減,許多人便會面臨是否要撤守或是堅持下去的難題二選一,每每都考驗著投資人的決策,與對市場的熟悉反應。

無論是大額或小額資金,累積儲蓄半年甚至一年一次,投資台灣的指數型基金、複委託購買海外指數型基金,或者開立美國券商自己購買。降低買入的頻率是降低交易的佣金與手續費,選擇指數型基金則可以把費用更進一步壓低。

即早投資很重要

時間對於投資的複利效應有非常顯著的影響,舉25歲開始投資以及35歲才開始投資兩個例子來看。假設市場的報酬率以5%計算,從25歲開始每年投入10萬,連續投入10年然後停止投資(總共投入100萬),到了65歲這筆資產會成長到614萬。

無論是哪種管道,甚至是放在銀行內定存,都會有伴隨的風險或不確定性。許多小資族,易會有好高騖遠、患得患失的心理。一不小心就變成「跟風投資」。故在投資前建立好「有賺有賠」的心理準備,保持平常心,才能臨危不亂、細水長流。

小額資金也能翻轉出大財富,千萬不要小看投資理財的重要性,盡早為自己的未來、夢想奠定基石,小資族也能早日擁有人生的第一桶金!

作者:

理財專家 康朝星

理財專家 康朝星

無腦理財術,小資大翻身!無論起薪多少都受用的超簡單投資法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *