行業

每月加薪!肥羊派波浪理論

在財富自由前需先建立正確工作觀念,自己必須踏實工作,才有足夠資金炒股。投資的錢絕對要是閒錢,筆者自己的看法是,就算投資失利,帳戶歸零,也不會影響你生活的錢。雖然有點極端,卻是不至於在有金錢壓力下,進進出出股市。

肥羊派的交易策略
標準型肥羊派波浪理論:「股價每漲5%,賣5%股票數量;股價每跌5%,買5%股票數量。」
虧損理論:「凡是成本價虧損超過10%,每個月額外購買5%股票。」
賣出策略》全年虧損也不需賣股,持續觀察即可

標準型 以5%價格漲跌,賣買5%股票數量

以股價20元,買進20張中信金為例,共投入40萬元。股價每漲5%,賣5%股票;股價每跌5%,買5%股票。隨著股價的漲跌,不斷進行賣出和買進。這樣的好處是確實獲得利潤,不會被人說:「長期投資什麼都沒賺到。」每完成1次買和賣(共2次交易),就可以獲得約1,000元的利潤。當然如果價格不斷下跌,買和賣之間的利潤就會減少。要採用標準型操作至少需要20 張股票。如果你沒有能力買到20張股票,還是單純長期投資就可以了。

頻繁型 以2.5%價格漲跌,賣買2.5%股票數量

以股價20元,買進40張中信金為例,共投入資金80萬元。以2.5%價格漲跌來進行賣買,可以有效增加交易次數和短線價差利潤。但股票張數會增加到40 張,交易成本增加1倍,有好有壞。

永久型 以2.5%價格漲跌,賣買1%股票數量

標準型和頻繁型其實都是在做短線價差,並沒有考慮過長期投資的部分。永久型肥羊派波浪理論需要100張股票,交易成本更高,所以沒有一定財力的人做不到。

舉例

肥羊派規定,本益比25倍以上應該賣掉股票。假設中信金的EPS維持2元,但股價從22元漲到50元,這時應該賣掉全部剩餘的股票嗎?

答案:股票漲成這樣,光是用肥羊派波浪理論進行操作,你也剩不了多少股票囉。如果是用標準型肥羊派波浪理論(股價漲5%,賣5%股票數量),你應該早就賣光了,因此不需要煩惱;如果是頻繁型肥羊派波浪理論(股價漲2.5%,賣2.5%股票數量),也一樣會賣光。

為何標準型肥羊派波浪理論要設股價每漲跌5%,賣買1張呢?難道不能設股價每漲跌25%賣買1張嗎?當然可以設股價每漲跌25%賣買1張,問題是股價漲跌不到25%啊。你設一個達不到的目標,意義何在?肥羊派波浪理論只是一個交易手法,並不是說你一定要用肥羊派波浪理論才能炒股。沒錢請存股,如果你錢不夠買20張股票,無法進行肥羊派波浪理論的操作,那你可以買4張股票放著不動,不需要任何買賣。

作者:

理財專家 康朝星

理財專家 康朝星

無腦理財術,小資大翻身!無論起薪多少都受用的超簡單投資法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *