花了錢反而讓自己不開心

別讓一次的財務決定,拖累了你的一生。決定付款前多計畫,保守看待自己的需求。重要的是,別再用薪水數字判斷自己的支付能力,否則你就算賺的再多,永遠會覺得還是不夠。

花錢買物不如買體驗

像是一次有趣的全家旅行,一桌與三五好友分享的特別饗宴,甚至是跟情人去看一場電影。這些事件會在時間之流中留下印記,昇華成為我們人生中的獨特故事。那些能和其他重要的人串聯在一起的回憶,能讓平凡的消費也會變得非常有價值。
作者們在研究的過程中,要求受測試的人記錄一個月裡面所有的支出,並且將這些記錄進行分類,而總是可以看到很多「東西」,像是小工具、音樂、書籍以及拿鐵等等。買下這些東西並不會讓我們不快樂,不管是便宜的咖啡或是昂貴的房子都一樣,但也不會讓我們感覺更快樂。
然而,相對來說,花費在購買體驗的每一塊錢,似乎可以創造出更多的快樂。比較一下買一台電視以及把錢花在一趟旅程。電視當然很棒,但是看電視的體驗,比起每個禮拜和朋友或夥伴一起外出享用美食遜色多了。
一台高級的電視可能要價3萬台幣,但是如果你分成10次去享受3千元的大餐,會給你更多快樂。更重要的是,通常我們看電視是處在自己一個人的世界,用餐的話大多是跟朋友一起,會增加我們與別人的互動,這才是幸福感的主要來源。這就是為什麼花在「體驗」上的支出,能比花在「物質」上帶來更多快樂。

credit-card-1104960_640 花了錢反而讓自己不開心

這個世界永遠不缺花錢的理由:誘人的商品、難得的特價,都在提醒你手上的物品變舊了;可是明明一年多前你還很興奮的將它們握在手裡。

節制的消費其實也能帶來更大的快樂。就拿吃巧克力的行為學實驗來說吧!有一組人,每天都能吃到巧克力,而另一組人則被要求不要去拿巧克力,等到一個禮拜過後,再給他們更多巧克力吃。實驗的結果發現,先放棄巧克力一段時間後才拿更多巧克力的人,更能享受巧克力。如果能有節制的進行奢侈消費,那麼奢侈品帶來的愉悅是無可比擬的。

不能計量的東西就無法管理。你現在已經充分了解自己的消費行為,編列預算和追蹤進度時要能整合這些知識。
不要重複相同的錯誤。當你在編列預算的時候,要把能讓你開心的東西按照先後順序排列好,如果你目前還在負債,為了清償債務必須削減開支,先捨棄那些你不在乎的東西。倘若你的目標是存結婚基金或退休金,也適用同樣的策略。
現在,花點時間把對你重要的事排定先後順序。編列預算的目的就是讓你可以看清未來,是否能充分利用這個機會完全取決於你。

作者:

理財專家 康朝星

理財專家 康朝星

無腦理財術,小資大翻身!無論起薪多少都受用的超簡單投資法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *