理財筆計記帳省錢法

想要擺脫月光族、蛻變成理財高手的第一步,就是要養成記帳的習慣!

康朝星記帳三至六個月後,就能在所有支出項目中,找出家庭最喜歡的,比如美食、娛樂等,把它列為慾望消費,這部分支出可以稍高一些;但同時要再找出最討厭的部分,
如治裝費或電話費,「從最討厭的項目去節省,甚至乾脆刪除,或設定額度上限,比較不會感到痛苦。」

大家都知道富人公式是「收入-儲蓄=支出」,記帳時,也是先儲蓄再支出,但是要小心!儲蓄如果沒有規畫及合理分配,這樣的方式只會讓你苦哈哈的過日子。
建議最好的辦法,是要在收入進帳以前就分配好資金用途,顧及生活基本開銷,才不會因省錢過頭導致心理不平衡。

記帳的時候,有時候真的會因為一些零頭小錢而忘了要記錄,但其實積少成多、積沙成塔,這些小錢累積起來可能也是一筆大數目。
如果真的容易忘記,建議隨身攜帶一個「行動銀行」零錢包,預先規畫並記錄這筆固定費用,當需要的時候專門可以從裡頭支付,每個月檢視的時候,可以看裡頭還剩多少,再投入差額到預設的固定金額。這樣不但可以預先記錄,花得剛剛好也可以,如果有剩下也能繼續累積到下個月使用,如此一來,也有一種撿到零頭的感覺!

bookkeeping-615384_640 理財筆計記帳省錢法

有目標的情況下可以讓你的花費更謹慎

比如你現在正準備要買一輛機車,並決定每個月存5000元,這樣就可以在明年買一輛全新的機車。基於買機車的目的,你就會強迫自己每個月乖乖存下5000元,久而久之你就可以養成儲蓄的習慣。

良好的收支計畫可以幫助你有效率的花錢

你現在有了一個目標,但你還需要一個完善的計畫和規範,來幫助你記帳。

具體來說收入-儲蓄-保險(健保、勞保、意外險)-固定花費(房租、水電、油費)=變動花費
每個月初領到薪水之後,你都應該先將這個月的預定收支做個簡單整理,可以讓你接下來的一個月更有效的管理你的荷包。

無論是Excel記帳軟體、手機記帳APP,或回歸簡單的紙本記帳,起初最需要關心的不是你用什麼工具,而是你能不能堅持!

我們每個人的工作收入都有限,至少不會在短時間就增加,是吧?唯有透過記帳,你才能找出漏財的根本原因,存款也才能加速成長,能實現的夢想才會跟著變大

作者:

理財專家 康朝星

理財專家 康朝星

無腦理財術,小資大翻身!無論起薪多少都受用的超簡單投資法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *