美金

買保險真能賺大錢?

小資族要如何購買保險,康朝星提出兩個需要注意的事項,首先是個人支出放在保險的比率不能太重,否則會卡到日常生活和投資的費用。

對於小資族來說,每年只要有兩萬元其實就能規劃出一個基本的保險保障,也建議保費的支出最好控制在年收入的8%內,這樣對於個人的財務會是比較好的狀態。

目前市面上人壽保險最為熟知的保單有以下種類:

1.一般保單 = 單純為了因應意外發生的保障

2.一般保單 + 儲蓄功能 = 儲蓄型保單

3.一般保單 + 投資功能 = 投資型保單

先思考以下 3 這個問題:

1.確認自己的需求,是要「保障」還是「儲蓄」?

2.確保未來繳費期間內,是否沒有特別用途,可以固定留下一筆資金?

3.繳費年期應該要仔細考慮,是否年期過長?

美元保單和新台幣保單最大的不同,在於使用的幣別,美元保單每年繳費、保險公司還本給付或是理賠等,都是以美元支付,民眾手邊若沒有美元資產,就需要把新台幣轉換成美元,除了手續費還有匯兌的成本。

理財

因此,想入手一張美元保單,建議可以評估未來是否要安排子女出國留學、計畫移民或準備到國外購屋置產、為國外養老生活資金準備、有配置外幣資產的需求,以及是否有保險受益人居住於國外等,若有上述需求的話,會比較適合購買美元保單。

若要入手美元保單,除了評估相關的需求和風險外,美元保單匯率的買點也非常重要,民眾都想要買在最便宜的時間,不過,市場變數多,若不知道如何判斷匯率走勢的情況下,建議可以透過每月定期定額購入美元,或是看到美元相對便宜的時候分批購入,也是降低匯率波動風險的一種方式。

作者:

理財專家 康朝星

理財專家 康朝星

無腦理財術,小資大翻身!無論起薪多少都受用的超簡單投資法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *