康朝星分析師

教你聰明選股的方法大公開

根據三大法人買超的個股排名,挑選前10名或20名納入海選名單,通常能找到一些不錯的標的。也可以分別觀察外資、投信、自營商的各自買超標的,要注意的是,外資買超股,以大型股和權值股較有參考價值;投信買超股,則以中小型股較有參考價值;自營商因為交易週期比較短,連續意義較小,參考功能不大。

獲利能力佳。此點又可以從5個小項目進行判斷:
(1)近10年獲利穩定,且EPS>1元。
(2)毛利率>20%。
(3)營業利益>0。
(4)月營收穩定。
(5)偏好業外投資占營收比重小的公司,但如果公司轉投資的子公司能夠帶來長期且穩定的獲利貢獻,那也很棒。
4.連續10年股利發放政策穩定。
5.進場價位低:可用「近10年平均現金股利×20倍」來計算,只要在這個價位之下,都可以考慮。

可以留意進入產業循環谷底,股價卻出現利空不跌的大型權值股和景氣循環股。由於經歷了長期走空走勢,經過一段時間的打底之後,可在剛剛站上年線時納入觀察;此時產業最壞的時候通常已經過去,股價低、位階也偏低,可找機會參與。

一般而言,和股價關聯性最高的是公司的獲利。康朝星認為,財報分析中,有四大項目必看,包括:第一、月營收成長率和年營收成長率;第二、毛利率、稅後淨利率和營業利益率;第三、EPS〈每股盈餘〉、ROE〈股東權益報酬率〉、ROA〈資產報酬率〉;第四、現金流量等,以上數字都越大越好。

1.公司營運及獲利衰退,股價大跌,不買。
2.公司當年度認列一次性收益,不買。
3.公司當年度有減資,不買。

主流強勢股與熱門題材股很相似,等你發現這些股票時,它們也很容易處於主升段甚至末升段。最大的不同點在於市場聚焦程度,主流強勢股很可能強漲,但不一定很多人知曉;但熱門題材股則是已經廣為人知,但不一定漲很多。

大家應該去過海灘見過漲潮退潮,漲潮的時候請問你撿得到漂亮的貝殼嗎?
答案是否定的,一般要撿貝殼的最佳時機就是等到退潮時,一旦退潮之後就可以看到很多漂亮的貝殼,選股的道理是一樣的,「強勢股」就是當別人在漲的時候,它漲的比較多,別人在跌的時候,它抗跌。

比倍數,最流行的就是本益比,但是其他的倍數也可以參考,像股價營收比,因為有時候新公司,像2000年的互聯網公司沒有營利,無法算出本益比,就只好看營收比。另外,如果利息費用太高的公司,可以用企業價值倍數,只比公司非利息費用和折舊的數字,像一些折舊費用太高或變化太大的公司,就適合用這個算法。倍數比法和買房子有一點像,因為你的房價,基本上是看附近差不多大小的屋齡、地段、裝璜的價錢來比,而不是看建材花多少錢。上市公司也一樣,跟類似的公司比較本益比,大家都應該差不多。所以在股市中你可以看到同類公司,像科技股,或是更精準一點,半導體股通常是大家一起跌或一起漲。

我們可以把台股加權指數當作基準指數(benchmark index),以個股作為比較指數,比較同一個時期內的累積漲跌幅,就可以算出個股是否比大盤強或弱。

作者:

理財專家 康朝星

理財專家 康朝星

無腦理財術,小資大翻身!無論起薪多少都受用的超簡單投資法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *