康朝星分析師

想開始投資,有什麼要注意的地方?

適合自己的投資策略

投資方法百百種,每個人都有自己最擅長的方式,但首先你要了解自己的性格~

一個投資方法要用到退休,基本建議挑不需要看盤的方法,隨著年齡與專業能力增加,時間對你會越來越寶貴如果要推薦一個方法,會推薦ETF資產配置長期投資,
我認為這是適合大多數人的操作方式。

巴菲特的合夥人查理蒙格曾說過一句話:
拿著鐵鎚的人,看到什麼都像是釘子。
意思是,如果你只懂一兩種投資工具時,你可能會覺得方法報酬率差、使用處處受限,
但如果會運用的商品、工具、方法越多,你就更有機會找到更輕鬆容易的獲利方式。
看完後,你應該要瞭解到各種商品都有它的特質,
從中可以挑選出適合自己的商品與操作方法。

學會控制風險

愈短期、愈投機的方式,停損是整個策略中最重要的一環。講究看錯就砍、只要有辦法大賺小賠,勝率也不用高,長期期望值為正數就好,而沒有辦法果斷執行停損的人,基本上不適合做短線、做投機(短線的定義人人不同,對我來說,若買進一檔股票沒有心理準備要持有1~2年都是短線)。

投資20萬資金時虧損50%,只虧損了10萬元(一般人兩三個月薪水)
投資200萬時虧損50%,等於虧損了100萬元(一兩年薪水)
投資2000萬時虧損50%,虧損就高達1000萬元(十幾二十年薪水)
也許人們年輕時可以接受大幅波動,
但沒有一個人在年齡與資金增加後還能承受大波動。.

7種控制風險的方式

  1. 資產配置
  2. 資金控管
  3. 徹底了解標的
  4. 挑選有穩定配發股息的股票
  5. 分批低接
  6. 計算便宜價,並且預留安全邊際
  7. 長期投資、耐心持股:

guy-2617866_640 想開始投資,有什麼要注意的地方?

學會面對虧損

投資最難克服的人是自己,通常賺錢時,可以很大聲的告訴別人,並快速獲利出場,但賠錢時,卻只能暗自飲泣,又捨不得認賠,反而越套越深。學會面對虧損,是賺錢的第一步。

根據心理學的研究,當人處於負向心情的時候,容易做出較不利的決定。
比如焦慮憂鬱的時候傾向放棄所有,在投資來說就是不分青紅皂白出清持股。
比如生氣憤怒的時候,容易會做出不理性的攻擊,比如加碼持股甚至孤柱一擲。
因此不希望虧損時的負向情緒影響自己的投資,就該在投資不順利的時候,好好照顧自己的心情。

人們總是在高點過度樂觀、一股腦進場,
但又在低點過度悲觀、賣在低點。
投資中難免有起伏、有犯錯,
隨著經驗累積以後,逐漸會減少情緒的影響,
才能夠更有規律地照計畫去執行投資操作。

作者:

理財專家 康朝星

理財專家 康朝星

無腦理財術,小資大翻身!無論起薪多少都受用的超簡單投資法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *