靠外匯利差來賺錢

不同國家的利率不同,如果太難懂,你可以簡單想成各國的存款利率不同,例如:台灣是0.5%,美國是2%左右,中國是2.5%左右、澳洲約2%(以最新數據為準)
當你買進另一國家的貨幣,並將該貨幣存放在該國銀行或購買當地短期債券時,你的外幣就能在那個國家「領利息」。
例如,假設美金定存是2.5%,你把錢購買美金定存,假設匯率都沒有變,最終把錢換回來後,就會多賺到這2.5%的利息。

以下康朝星列出幾個常見的熱門貨幣國家或地區的短期公債利率價格:

美元USD 1.75%
日元JPY -0.27%
英鎊GBP 0.41%
瑞士法郎CHF -1.03%
澳幣AUD 0.90%
加幣CAD 1.53%
紐幣NZD 0.85%
人民幣CNY 2.55%
南非幣ZAR 6.50%

超高利率的國家,通常政治經濟長期風險較高,或者有較嚴重的通膨,
通常容易導致貨幣可能長期有貶值的可能性,導致賺了利差、賠了匯差。
長期而言,匯率波動較大,因此利差不見得賺的到
但短期而言若匯率波動小,有可能利差帶來額外報酬

美金

不同匯率、利差的影響,會出現在很多金融商品中,有3種我們最常見的金融商品跟利差有關,包含:
1. 外幣定存、貨幣市場基金
2. 共同基金(外幣避險級別)
3. 外匯貨幣對交易

銀行主管說,觀察各銀行的外幣定存方案可發現,通常匯率波動越大的外幣,定存利率也越高,像是澳幣或南非幣等原物料貨幣,但問題是,這類貨幣匯率與原物料價格密不可分,匯率也經常因此大起大落,投入前務必三思。
銀行主管建議,投資外幣並非利率越高越好,對於資金有限的小資族,如果真要投資外幣,投入前不妨問自己兩個問題,包括:這貨幣對自己而言實用嗎?我的風險承受度有多高?若非要參與投資外幣不可,建議挑選美元相對安全

共同基金的概念很簡單,就是將眾多投資人的資金集合在一起,再由專業機構負責投資管理的一種理財方式,而其投資的收益及風險則由投資人共同分擔,無論是對財力有限的小額投資人或是公司法人等大額投資人都很適合。對一般上班族而言,由於平常無暇注意市場行情,且上市公司的股票種類繁多,無法一一深入研究分析,加上又不敢人云亦云貿然投資,而錯失許多理財投資機會;所以最適合選擇投資共同基金,藉由專業經理人來掌握投資股票的時機,以追求穩健的獲利。

作者:

理財專家 康朝星

理財專家 康朝星

無腦理財術,小資大翻身!無論起薪多少都受用的超簡單投資法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *