計算機

養成記帳習慣就從每天10分鐘開始

以生活經驗來說,好習慣康朝星確實需要一段時間才能培養起來,至於壞習慣的話,你應該也知道,有時不需要刻意培養就會染上。聽起來養成好習慣是件不容易的事,特別是對人一輩子都有助益的事。其中,記帳就是如此,雖然要持續得花些功夫,一旦養成後你在累積財富的路上,就會更清楚該如何走。

分出哪些是「必要支出」與「非必要支出」。
關於分辨哪些是必要支出,我習慣用這樣的判斷方式:為了活下去而一定要花的錢。好比基本的伙食費、房租或房貸,上班需要的通勤費等,這些都是為了生存或工作而花的錢。至於其他大部分就屬於非必要支出,比如跟同事慶祝的聚餐費,為了提神的咖啡錢,週末的電影費等。

savings-2789112_640 養成記帳習慣就從每天10分鐘開始

事實上,記帳擠錢的關鍵在改變習慣,像蔡佳瑜改買咖啡機在家煮,想喝奶茶就泡紅茶包加鮮奶,她算過,一年下來光是解決她跟老公的這筆「飲料帳」,年省至少3萬多元。而講到改變習慣的好處,蔡佳瑜繼續說:「我家有一對雙胞胎,尿布錢很嚇人!以前我都買日本製尿布,是記帳發現它居然漲價很多,才破除迷思、選擇其他品牌。」

若不想每週結算,改在月底總結也可以。不過我建議最好每週都檢視,因為很多人的消費習慣都是在月初跟月中鬆懈,月底生活費變少才開始緊縮,每週檢查一次就可以防止這問題。
定出這兩大類別後,你每週只要花不到10分鐘,就可以快速歸納這兩大類別的支出金額。接下來到了月底,就有辦法分析這兩大類別的支出比率,找出比以往存下更多錢的方法。

準備一張統計表格,然後定下短中長期的儲蓄目標(例如打算買一台車、準備小孩教育基金、準備未來人生養老基金),接著以一年或兩年為期限設定一個目標儲蓄金額,再計算出那每一個月應該存入多少金額才能達成目標。

在記帳這個專案中,有收入專案、固定支出專案、生活費預算專案、目標儲蓄專案,還可以保留一個彈性的額外重大支出專案,大概這幾個專案就可以管理好一般人的記帳需求,而利用「專案」的概念來重新記帳,更可以預期收支的平衡,執行必要的支出,完成需要的儲蓄。

養成記帳習慣後,如果只是記流水帳, 這樣的帳並沒有意義
時間久了,會發現記帳毫無效益,自己口袋的錢依舊溜到別人的口袋裡了 ..
記帳最重要的目的,是為了檢視自己在哪一部分花費最多
因此帳目的內容必須要進一步分類
將每週 記帳後的各項消費分類,大致上可分成以下三類
● 必要:一定得支付的費用。例如:房貸、車貸、學費
● 需要:可自由調整金額大小的開銷。例如:伙食費
● 想要:慾望無窮的費用。例如:看電影、遊戲 、 治裝費
做好分類,就能清楚看出哪一大項支出最多
下週開始就必須對超過支出的部分,進行調整
如此一來,才能有檢討與進步的空間存住更多的錢

作者:

理財專家 康朝星

理財專家 康朝星

無腦理財術,小資大翻身!無論起薪多少都受用的超簡單投資法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *